Machado de Assis, crítico da imprensa sensacionalista - Silva, Marcos Fabrício Lopes da (Em Tese, 2009)
O contexto que cerca a temática deste artigo é marcado pelo debate a respeito da corresponsabilidade da imprensa sensacionalista na promoção de eventos desintegradores das relações sociais, tais como: a banalização da violência, a produção do medo coletivo e a reprodução da desigualdade no campo simbólico administrado pelos meios de comunicação. Busco neste estudo destacar e analisar, em um conjunto de crônicas publicadas na Gazeta de Notícias, a atuação de Machado de Assis como crítico da imprensa sensacionalista. Para o cronista, o sensacionalismo atuou como princípio editorial de forma acentuada na imprensa brasileira a partir dos anos oitenta do século 19. Machado percebeu com perspicácia que o sensacionalismo, enquanto agente da “banalização do mal”, representava não só o grau mais radical de mercantilização da informação, mas principalmente a válvula de escape de nossa “pulsão de morte”, compreendida como fenômeno obscuro e curioso da psicologia coletiva.