Do quarto de despejo à sala de estar: aventuras de uma obra pelo campo literário - Pereira, Luciara (Em Tese, 2009)
Este trabalho pretende indagar sobre certas implicações da presença no mercado editorial de uma narrativa como Quarto de despejo: diário de uma favelada, de Carolina Maria de Jesus, à luz da noção de campo literário, formulada por Pierre Bourdieu. A discussão adquire relevância por esse discurso, apesar de advir de um espaço historicamente desprestigiado, uma favela brasileira, negociar e disputar sua entrada e permanência no cenário da cultura letrada.