O homem: possessão sexual, vampirismo e pecado original no romance de Aluísio de Azevedo - Freire, Isabel Guimarães Rodrigues (Em Tese, 2009)
Com o presente artigo pretendemos demonstrar os resíduos da mentalidade medieval no romance O homem, de Aluísio Azevedo, abordando os aspectos presentes na obra que remetam a possessão sexual, vampirismo e pecado original. Além do romance em questão, utilizamos estudos teóricos elaborados por Roberto Pontes sobre residualidade e estudos referentes à Idade Média.