Os dragões invadem a cidade: uma leitura da hospitalidade em Murilo Rubião - Menezes, Filipe Amaral Rocha de (Em Tese, 2009)
Por meio de uma análise crítica do conto “Os dragões” de Murilo Rubião, seu detalhamento e sua comparação com dois textos bíblicos, pretendese demonstrar como uma comunidade coesa tem dificuldade em aceitar o diferente em seu meio. Considerado um grave delito pela cultura judaica bíblica, a quebra da lei da hospitalidade, será analisada, neste ensaio, tendo por cruzamento os textos “Ló recebe em sua casa os dois anjos” (Gn 19:2-22) e “O levita e sua concubina” (Jz 19) e também a inserção do monstro ou do estranho no meio de uma comunidade homogênea.