Crônica da casa assassinada: uma poética da finitude - Neta, Maria Madalena Loredo (Em Tese, 2008)
Esta é uma leitura das imagens da finitude presentes em Crônica da casa assassinada, de Lúcio Cardoso, com o intuito de estabelecer os elementos constituintes de uma poética. São estudadas as imagens que expõem a decadência dos espaços e sujeitos nos quais o tempo inscreve a marca da transitoriedade.