Bufo & Spallazanni, diálogo entre literatura e cinema - Santos, Karla Aparecida Marques (Em Tese, 2008)
A adaptação fílmica Bufo & Spallanzani é vista neste ensaio como um processo de transcriação, como uma nova experiência, que deve ter sua forma e conteúdo julgados em função de seu próprio campo – o cinema, em diálogo com o texto de origem e com seu contexto.