Crítica, poética e relações de gênero: uma releitura de Memórias de um sargento de milícias - Almeida, Edwirgens Aparecida R. Lopes de (Em Tese, 2008)
Reinterpretando as contradições existentes nas críticas oitocentista e moderna sobre Memórias de um sargento de milícias, de Manuel Antônio de Almeida, este ensaio propõe uma releitura do processo de construção da poética do romance, bem como da verossimilhança com que foram construídas as relações de gênero presentes na mesma.