O Signo da Invenção na Poesia Concreta e noutras poéticas experimentais - Silva, Rogério Barbosa da (Em Tese, 2012)
Este trabalho pretende mostrar que os experimentalismos brasileiros e português constituíram uma poética da invenção fundamental, ao estabelecer um diálogo com as artes visuais e performáticas e com a tecnologia. Essas poéticas constituíram, simultaneamente, um modo de reler as tradições literárias ocidentais, a retomada da longínqua tradição da poesia visual e uma reflexão crítica sobre a linguagem, o fazer artístico e o contexto social de que ela emerge.