João Ternura: romance de uma vida - Teixeira, Marcos Vinícius (Em Tese, 2012)
Estudo do romance  João Ternura, de Aníbal Machado, a partir da relação, já indicada pela fortuna crítica, entre a obra e a vida do escritor, observando tanto a presença de elementos autobiográficos quanto os processos de ficcionalização a que esses dados são submetidos.