O texto-corpo de Al Berto: imagens de Deleuze e Guattari - Guimarães, Gustavo Cerqueira (Em Tese, 2012)
Este ensaio aborda a relação do corpo e do texto na obra do escritor lusitano Al Berto (1948-1997). A opção por analisar o seu livro de estreia,  À procura do vento num jardim d’agosto (1977), tem o objetivo de facilitar a compreensão do funcionamento geral do “texto-corpo” ao longo de sua trajetória, visto que se encontram ressonâncias marcantes dessa primeira obra.