QUESTÕES DE VIAGEM, QUESTÕES DE TRADUÇÃO: MEDIAÇÃO CULTURAL NA OBRA DE ELIZABETH BISHOP - Batista, Eduardo Luis Araújo de Oliveira (Em Tese, 2004)
Este trabalho estabelece uma aproximação entre a literatura de viagem e a tradução literária e propõe sua complementaridade. Para esse propósito, são confrontadas teorias que lidam com a representação do outro cultural através de disciplinas tais como a Etnografia, os Estudos da Tradução e a Semiótica. A importância das duas atividades para a história brasileira é iluminada no sentido de investigar a mediação cultural realizada pela poeta americana Elizabeth Bishop entre o Brasil e os EUA, através de seu corpus de literatura de viagem e tradução literária.