A GUERRA INVADE O SÍTIO DO PICAPAU AMARELO - Gouvêa, Ana Amélia Vianna (Em Tese, 2004)
A situação contemporânea interfere na narrativa de muitos dos livros do ciclo do Picapau Amarelo. Em O poço do Visconde (1937), resultado das campanhas de Lobato pelo petróleo, o receituário para redenção do povo brasileiro é evidente. Em A chave do tamanho (1942), em meio à Segunda Guerra Mundial, Lobato proporia o extremo oposto: retirar da humanidade todos os meios para exercer a violência – alijá-la do acesso ao maquinário guerreiro e reduzi-la ao mundo natural.