Uma leitura de Chico Buarque: a representação heterodiscursiva do Brasil em Meu Guri (1981) e Essa Gente (2019) - Gonçalves, Filipe de Freitas (Em Tese, 2021)
A partir da hipótese desenvolvida por Bakhtin, em sua Teoria do Romance, sobre o caráter heterodiscursivo do gênero romanesco, este artigo procura analisar o mais recente romance de Chico Buarque, Essa Gente (2019), e a canção Meu Guri (1981), do mesmo autor, no sentido de destrinchar, de um lado, o caráter romanesco da canção buarqueana e, por outro, a forma de construção do romance em questão. As análises vão na direção de perceber como o Chico letrista já exercitava formas de expressão discursiva típicas do romance e como essas formas se manifestam plenamente e mais complexificadas quando ele se dedica à prosa romanesca. Além disso, as duas análises lidam com os problemas sociais de que o autor trata nas duas obras em questão.