A voz do verme híbrido e transtemporal de Pedro Kilkerry - Santos, Gabriel Costa Resende Pinto Bastos dos; de Oliveira, Leonardo Davino (Em Tese, 2021)
Pedro Militão Kilkerry (1885-1917) é um poeta simbolista baiano pouco conhecido, pouco pesquisado, e definitivamente muito evitado por sua fama de “difícil”. Nosso trabalho concentra-se no poema “O verme e a estrela” de Pedro Kilkerry e na adaptação cancional do mesmo, levada a cabo por Cid Campos e registrada no disco A fábrica do poema (1994), de Adriana Calcanhotto, e no projeto verbivocovisual Poesia é risco (1995), de Augusto de Campos. O objetivo é elaborar uma reflexão sobre a potência viva e vivificante da voz e de sua vocoperformance, que expande o meramente gráfico para novas potências somente sugeridas e ocultas em estado-página, a partir de um poema tão extraordinário.