Mal-branco, humanismo, civilização: tensões e perversões em Ensaio sobre a cegueira, de José Saramago - Coelho, Gislene Teixeira (Em Tese, 2021)
Este artigo apoia suas discussões na representação da cegueira branca da obra Ensaio sobre a cegueira, de José Saramago, que visualiza nessa experiência radical a potência de esgarçar os conceitos de civilização e cividade. O romance põe à prova todos os limites que distinguem o homem do animal, da natureza e da barbárie, mostrando a tenuidade das fronteiras que os separam, dada a demonstração de ações e reações agressivas, primitivas e aterradoras. Além disso, tal experiência revela a falência dos principais discursos de poder, representados no romance pelo exército, pelo governo, pela cultura, pela religião e pela ciência, que, diante de situações radicais e inauditas, expõem suas dificuldades em responder às reais necessidades humanas. A obra exprime o lamento pela desumanização do homem e das práticas humanas, bem como deixa o rastro de um chamado para que o humanismo seja colocado na agenda do dia.