Do que se cria: im/potência e sobredeterminação - Kurz, Giovani T. (Em Tese, 2021)
Em busca de novas articulações para se pensar linguagem e criação, propõe-se aqui uma leitura em cotejo dos pensamentos de Giorgio Agamben — especialmente de O que é o ato de criação?; Bartleby, ou da contingência; Infância e história; Estâncias — e de Patrice Maniglier — especialmente de Sobredeterminação e duplicidade dos signos; A ontologia do negativo; Do modo de existência dos objetos literários —, de modo a se sublinhar interfaces produtivas. A partir das noções de potência (e, por extensão, de impotência) e de sobredeterminação, encontra-se possibilidade de se discutir novos caminhos para se pensar o manuscrito literário — e, assim, a criação em literatura. Para tanto, retoma-se a crítica genética — olhar privilegiado sobre os bastidores da obra — em busca de um diálogo que produza novos horizontes, com o intuito de cobrir ou contornar lacunas com que a teoria contemporânea tem se deparado.