Emma ou o amor infeliz: Episódio de cólera no Québec em 1832 - Thessier, Ulric-Joseph; Costa, Leila De Aguiar (Em Tese, 2021)
Emma ou o amor infeliz. Episódio de cólera no Québec em 1832, título do conto publicado pelo jurista, professor de Direito e prefeito da cidade do Québec em princípio do século XIX, o canadense Ulric-Joseph Thessier, é narrativa que encena o flagelo que acomete uma comunidade quebequense em geral e uma família abastada em particular. Suas poucas dez páginas representam os horrores advindos do cólera que, flagelo mal administrado pelas autoridades locais, ataca diversas classes sociais, sem distinção. A anedota que emoldura o conto conta o fracasso da paixão amorosa do casal Emma e Eugène, pois que o cólera atinge a jovem e conduz a um desfecho irremediável e bastante trágico.