O realismo grotesco de Lourenço Mutarelli - Silva, Matheus Victor (Em Tese, 2021)
Insinuando-se atualmente entre o choque e a bana- lização, a representação da violência na literatura tem fomenta- do diversos debates não somente em torno de suas motivações, como também de seus efeitos enquanto significante estético. Dentro desse campo, é inegável a presença marcante do gro- tesco. Imprevisível e instável, o grotesco tem se colocado desde sempre como um desafio à lógica como também à ordem es- tabelecida e, nesse sentido, como mecanismo de sublevação e crítica. Neste artigo, buscamos discutir o realismo grotesco de Lourenço Mutarelli enquanto crítico das mazelas da sociedade contemporânea, a partir de dois de seus romances: O cheiro do ralo (2002) e Miguel e os demônios (2009).