Melusina e “Bela das brancas mãos”: um diálogo intertextual - Araújo, Márcia Maria de Melo; Vale, Thiago Coelho (Em Tese, 2021)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre o diálogo entre o conto “Bela, das brancas mãos”, presente em Longe como o meuquerer, de Marina Colasanti (2008), e a lenda de Melusina, atentando para a especificidade de cada texto, assim como para valores e mentalidades das épocas em confronto. Busca-se compreender as relações dialógicas entre literatura, história e imaginário, investigando a respeito da figura feminina e sua propensão para o libidinoso na visão patrística. Como metodologia, o estudo apresenta os termos da teoria e da prática do método comparativista. Com a finalidade de se investigar e interpretar os diversos pronunciamentos textuais e culturais acerca da mulher na sociedade ocidental, apresenta-se uma seleção de autores; importantes por suas recorrências temáticas a respeito da tradição mediévica e sobre a mulher, a exemplo de Fonseca (2011), Jean d’Arras (1393) e Henri Donteville (1973). A ideia é examinar os diversos pronunciamentos textuais acerca da mulher nos períodos medieval e contemporâneo. Os textos foram lidos intertextualmente, uma vez que Colasanti parece retomar o diálogo com a tradição medievalda mulher-serpente. Este estudo é produto parcial de plano de trabalho relacionado ao tema e intitulado “‘Bela, das Brancas Mãos’ e o diálogo com a lenda de Melusina: as mulheres-serpentes”, com o apoio do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Língua, Literatura e Interculturalidade e da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Estadual de Goiás.