A metaficção historiográfica como artifício literário em Reparação, de Ian McEwan - Starling, Betysa (Em Tese, 2021)
Ao lançar mão da metaficção historiográfica como artifício literário, o escritor inglês Ian McEwan encontrou um meio de fazer com que sua obra máxima, o romance Reparação, fosse capaz de questionar o passado e provocar reflexões sobre as versões oficiais de determinados eventos históricos ao mesmo tempo em que legitima a narrativa por meio da interação entre a história e a ficção, garantindo que a realidade criada pela protagonista do romance ganhasse contornos convincentes, corroborando a tentativa de expiação por ela elaborada e envolvendo o leitor em um interessante jogo narrativo. A partir de tal perspectiva, o objetivo principal deste artigo é discutir, por meio da análise de episódios importantes de Reparação, o sentido da utilização da metaficção historiográfica na construção da verossimilhança na narrativa do romance, bem como investigar a maneira como o autor Ian McEwan recorre ao arquivo histórico ao amalgamar o discurso ficcional e o discurso histórico.