Os arquivos, as coleções e as listas do espetáculo teatral Nastácia - Leite, Alice Carvalho Diniz (Em Tese, 2021)
Este artigo tenciona, como uma espécie de arconte, construir arquivos possíveis para o espetáculo teatral Nastácia – dirigido por Miwa Yanagizawa e apresentado no Centro Cultural Banco do Brasil de Belo Horizonte, entre agosto e setembro de 2019. Nesse sentido, serão de fundamental interesse os conceitos de arquivo desenvolvidos pelos filósofos Michel Foucault, em A Arqueologia do Saber, e Jacques Derrida, em Mal de Arquivo. Ademais, serão analisadas três configurações de arquivo. A primeira refere-se a uma coleção de paratextos sobre a representação cênica, variando desde o ingresso, com informações sobre data e local, até o folheto, com dados como nome dos atores e resumo da fábula dramática. A segunda compreende as relações de Nastácia, dramaturgia de Pedro Brício, com o romance Idiót, de Fiódor Dostoiévski, e ainda com a tradução O Idiota, de Paulo Bezerra. A terceira pretende observar como a personagem Nastácia relata fatos de sua vida pretérita, colocando em dúvida certos acontecimentos e, assim, demonstrando receio quanto às lembranças de sua memória.