O impossível do trauma e o infamiliar: aproximações entre literatura e psicanálise no romance Quem faz gemer a terra - Kochenborger, Caroline Sidineia; Debortolli, Viviane Aparecida Pandolfo (Em Tese, 2024)
Este artigo pretende conjecturar, por meio da análise da obra Quem faz gemer a terra, de Charles Kiefer, questões de interesse tanto à psicanálise quanto à literatura. Delineia-se um paralelo entre questões como representações do trauma, encontro com o infamiliar e articulações da infância com a perversidade e a culpa. Percebe-se um caráter indizível ao trauma, subjetiva a cada sujeito, na sua elaboração única de tempo e espaço perante à rememoração do primeiro tempo do trauma, sempre infantil. Também, no que tange ao trauma, fica notória sua condição de impossibilidade que é tanto matéria quanto resultado do próprio encontro com o indizível da falta de significação.