Valentes viris e violentos em obras de Guimarães Rosa e de autores do cordel: o rapto - Ferreira, Kelly Cristina Medeiros (Em Tese, 2024)
O trabalho objetiva verificar as aproximações e distanciamentos concernentes ao registro da virilidade na novela “Corpo fechado”, componente de Sagarana (1946), de João Guimarães Rosa, e dois romances relacionados ao ciclo dos valentes da literatura de cordel - História de Mariquinha e José de Souza Leão (1937?), de João Ferreira de Lima (PE/1902-PE/1972) e Os prantos de Cacilda e a vingança de Raul (s/d), de José Pacheco da Rocha (AL?/1890?-AL/1954?). Embora tais obras orientem a leitura, outras peças rosianas e do cordel serão contempladas. Interessa-nos a constituição viril do valente e a de seu contraponto, o valentão, bem como suas relações amorosas e a prática do rapto. Nossa leitura se realiza sob o enfoque comparado e sob o viés sociocultural em interface com o campo das sensibilidades e, por conseguinte, importa-nos os pensamentos, entre outros, de Alain Corbin ([2012] 2013), Sandra Jatahy Pesavento (2007), Antonio Candido ([1965] 2011), Luiz Roncari (2007) e Idelette Muzart-Fonseca dos Santos ([1997] 2006).