A mulher guerreira na Eneida de Virgílio: Camila e Juturna - Begname, Sara Meynard (Em Tese, 2021)
Este trabalho pretende abordar a construção da mulher guerreira na Eneida de Virgílio, centrando a análise em torno das figuras de Camila e Juturna. Apesar de o campo de batalha da poesia épica ser predominantemente masculino, ao longo da tradição algumas mulheres atuaram diretamente na guerra. A natureza militar dessas personagens, no entanto, contrasta com sua condição feminina e com as funções domésticas atribuídas à mulher na sociedade romana. Na épica virgiliana, nota-se como essa ambiguidade está nas bases da constituição dessas personagens, que têm pontos de contato, bem como diferenças. Ao mesmo tempo em que a atuação dessas mulheres margeia a ação masculina, central na obra, importantes discursos míticos suplementares são colocados em campo através dessas personagens.