A representação da figura feminina em alguns poemas da Batalha do Parnaso - Borges, Isabela Melim; Esteves, Gabriel; Scarabelot, Leandro (Em Tese, 2021)
O objetivo deste trabalho é mostrar como os poetas brasileiros identificados com a estética realista buscaram, por um lado, a partir da década de 1870, uma representação da figura feminina oposta aos ideais românticos vulgarizados desde o final da década de 1850 e, por outro lado, incorreram frequentemente em idealizações às que combatiam, ainda que de outro teor. As formas de expressão utilizadas para representar as mulheres contribuíram para a popularização do Romantismo ingênuo, purificando a escola de sua vertente erótica, cômica e “byroniana”. Esse Romantismo ingênuo viria a ser criticado pelos novos poetas a partir do último quartel do século XIX, sobretudo nas páginas do Diário do Rio de Janeiro, em um conflito literário conhecido como Batalha do Parnaso, ponto culminante da querela romântico-realista no Brasil. Por conseguinte, o leitor encontrará um estudo sobre essa representação feminina, nessa Batalha, vista como musa social que, apesar de inscrita na falange realista, de certa forma ainda preservava idealizações femininas que os realistas julgavam combater.