Listas e suas relações com a literatura - Tragino, Arnon (Em Tese, 2021)
O artigo sistematiza, por meio de uma revisão bibliográfica, a relação entre o gênero textual lista e a literatura em dois eixos temáticos: a presença de listagens em textos literários e listas como um método de organização para reunir obras e autores. Tais perspectivas partem principalmente da noção de lista literária, de Belknap (2000, 2004), dos conjuntos elencados e explicados por Eco (2010, 2013a) e dos exemplos selecionados por Usher (2016), como formas que condensam a proximidade mencionada. Sob influência desse contato, visto também na escrita, no alfabeto, no dicionário e na enciclopédia, o trabalho discorre ainda sobre a questão da leitura literária pela ótica de Maciel (2009) e de Sá (2020), na possibilidade de se identificar listas na literatura tanto para a interpretação de um texto quanto para seguir uma ordem de leitura.