Mudanças identitárias dos imigrantes deslocados de guerra e de seus descendentes em Circle of Amber e El nombre prestado - Pinheiro, Alexandra Santos; Seide, Márcia Sipavicius (Em Tese, 2021)
Migração, diáspora e identidade são temas que marcam a história da humanidade e que devem ser sempre revisitados, especialmente nos momentos em que a democracia parece estar em perigo. Neste artigo, buscamos compreender como as mudanças identitárias do imigrante deslocado de guerra e seus descendentes são representados literariamente a partir da análise das obras Circle of Amber e El nombre prestado. O primeiro, escrito pela australiana Jura Reilly, foi publicado em 2016 e o segundo, da lavra da escritora paraguaia Susana Gertopán, foi lançado no ano 2000. Apesar da distância temporal, linguística e geográfica, há pontos que os aproximam: ambos não foram traduzidos para o português e uma das temáticas das narrativas se centra no debate da situação do descendente do imigrante cujos pais foram deportados de guerra, vítimas do comunismo, no primeiro caso, e do nazismo, no segundo.