Fotografias da ruína: a condição do sujeito poeta e da poesia articulada em “Diving into the Wreck” de Adrienne Rich - Roly, Amanda Carraro Moraes (Em Tese, 2022)
De acordo com Walter Benjamin (2012, p.243), seria tarefa do historiador “escovar a história a contrapelo”, na tentativa de trazer à tona as vozes silenciadas na escrita do passado. Em “Memórias de cego”, Derrida também propõe a escrita das entrelinhas, do que reside no silêncio. Para ele, o escrito se fiaria à sua memória, relatando o rastro deixado entre a representação e o representado (DERRIDA, 2010, p.52). Neste trabalho, proponho uma leitura do poema “Diving into de Wreck”, de Adrienne Rich, a luz dos conceitos de Derrida e Benjamin. Pretendo revisitar os sentidos atribuídos à metáfora do mergulhador e do mergulho, para discutir qual o papel do autor e da obra literária diante das catástrofes da história mundial no poema. Nessa chave de leitura, o mergulhador-poeta desceria em direção à ruína para fazer ouvidas as vozes silenciadas, que não foram registradas no “livro de mitos”.