Penélope já não espera: a superação do mitema do engano em “Colheita”, de Nélida Piñon - Leite, Mariana Marise Fernandes (Em Tese, 2022)
Este artigo analisa o conto “Colheita”, de Nélida Piñon, propondo-o como releitura subversiva do mito de Penélope no que tange à reutilização, no conto, do mitema do engano. Para tal fim, propõe-se que a protagonista do conto, em contraste com a mitológica, se relacione com o mundo desde uma percepção profana, o que a impede de manipular tempo e espaço da mesma forma como a personagem do mito faz a fim de aguardar o retorno do amado e orientada percepção de mundo ligada à existência do sagrado. Embasam esta análise Denise de Carvalho Dumith (2012) e suas considerações sobre o mito de Penélope e sua repetição na literatura, Carlos García Gual (1996) e seus apontamentos sobre a estrutura dos mitos sua releitura na literatura e nos apontamentos de Mircea Eliade (1992) sobre as relações sagrada e profana que o homem estabelece com o mundo.