Poesia e artes visuais: a écfrase em poemas de Carlos Drummond de Andrade sobre quadros de Enrico Bianco - Souza, Cristina Gonçalves Ferreira de (Em Tese, 2022)
Este trabalho aborda a relação entre artes visuais e poesia. Para isso, a partir da semiótica, apresenta o conceito da écfrase, sua história e investiga aplicações dessa definição. O objeto de análise foram dois poemas ecfrásticos de Carlos Drummond de Andrade, publicados nos livros As impurezas do branco (1973) e A paixão medida (1980), escritos a partir de obras do pintor Enrico Bianco. A análise demonstrou que a representação verbal das obras artísticas pelo poeta alinha-se ao conceito de écfrase moderno no sentido em que extrapola o aspecto meramente descritivo e apresenta a “impressão visual” que a obra causa no eu lírico. A partir deste estudo, concluímos que a écfrase é um recurso literário moderno e uma interessante ferramenta de leitura do mundo.