Semiologia e Retórica - de Man, Paul (Em Tese, 2022)
Neste ensaio, o crítico belga-estadunidense Paul de Man aborda o modelo de interpretação mais tradicional da obra literária, fundado na oposição binária entre interior e exterior do texto. Sua discussão busca problematizar, a partir da retórica e da linguagem figurativa, não apenas a maneira como se entende a passagem de um para o outro, como também o próprio valor epistemológico desse quadro conceitual. Com essa problematização, de Man expõe um modo de leitura e crítica inovador, cuja aplicação ele vê como tarefa futura da crítica. Posta simplesmente, essa tarefa consiste apenas na mera leitura dos textos tendo em vista as dificuldades que sua linguagem, tomada em si, oferece para todo tipo de interpretação com vistas a transcender aquilo que é lido.