Gritos e teatros sufocados: uma análise comparativa entre as dramaturgias Out Cry (1973), de Tennessee Williams, e Um grito parado no ar (1973), de Gianfrancesco Guarnieri - Assano, Gustavo Takashi Moraes (Em Tese, 2022)
As dramaturgias Out Cry (1973), de Tennessee Williams, e Um grito parado no ar (1973), de Gianfrancesco Guarnieri, são abordadas numa análise comparada que prioriza três aspectos estruturantes da compreensão histórica de cada obra: as soluções estilísticas do texto dramatúrgico; os processos de encenação descritos nos aspectos meta-teatrais de cada texto; e as relações de produção do trabalho teatral indicadas em cada dramaturgia. Ao enfatizarmos o que de contextualmente diferenciador se revela naquilo que cada dramaturgia apresenta como estilisticamente similar uma em relação à outra, acreditamos ser possível indicar critérios críticos e analíticos para se compreender o teor de modernização teatral de cada obra. Assim, a partir de uma análise literária, as duas dramaturgias permitem descrever o aparelho teatral comercial moderno segundo os critérios e condições históricas de realização do trabalho teatral do período em questão, refletidos numa relação entre periferia e centro do sistema capitalista global.