Imagens maternas, dramaturgia da redenção - Lima, Rainério dos Santos (Em Tese, 2022)
O artigo faz parte de uma pesquisa mais ampla sobre a crítica da violência na escrita dramática de Plínio Marcos. No recorte apresentado, um estudo sobre Querô, uma reportagem maldita, a reminiscência do personagem-recordante repassa as imagens maternas como perda e ausência. Na retrospecção, as imagens fantasmáticas de Leda fazem parte da busca incessante da redenção como forma de perdão, perante o abandono e o passado traumático do personagem na zona portuária e no reformatório. Outrossim, na comparação com outros textos teatrais do mesmo dramaturgo, a perquirição da violência sofrida na detenção revela uma subjetivação fraturada que duplica as instâncias de enunciação e, na reiteração da catástrofe que funda e encerra a ação dramática, reprisa as ruínas de uma memória em flagrante degradação.