O testemunho e a escritura do não dito na obra de Georges Perec: tentativas de reconstrução da memória - Cavalari, Tatiana Barbosa (Em Tese, 2022)
A partir de duas obras literárias do escritor francês Georges Perec – W ou a memória da infância e Récits d’Ellis Island – procuraremos refletir sobre a relação da literatura com a História, sobretudo no que concerne à literatura de testemunho. Discutiremos as possibilidades de intersecção entre a história individual e a história coletiva, refletindo sobre a constante busca das memórias da infância, tema muito frequente na obra perecquiana. Trataremos da relação entre testemunho e escritura do não dito: escrever para Perec parece ser sempre um processo oblíquo, indireto; assim, seu testemunho histórico não será dado de forma direta. Poderemos verificar, enfim, que alguns aspectos históricos estarão presentes em sua obra, mas sempre em relação a sua história individual.