"A Máquina do Mundo” e o Livro de Sonetos: Drummond, leitor de Jorge de Lima - Almeida, Cleber Ranieri Ribas de (Em Tese, 2022)
O artigo tenta demonstrar que o poema “A Máquina do Mundo”, de Carlos Drummond de Andrade, foi pensado e escrito como uma resposta ao Livro de Sonetos, de Jorge de Lima. Para provar essa hipótese de leitura, cotejamos o conteúdo comum a ambos os textos, assim como consultamos diversas fontes jornalísticas da época. A conclusão a que chegamos é que os dois poemas guardam diversas similitudes e divergências metafísicas entre si, sobretudo no que diz respeito às imagens epifânicas que descrevem.