Obra de aproximação: forma artística e conteúdo nacional no último Mário de Andrade - Gonçalves, Filipe de Freitas (Em Tese, 2022)
Este artigo propõe a análise do ensaio Atualidade de Chopin (1942), de Mário de Andrade (1893-1945), e do conjunto de crônicas O Banquete (1945), também de Mário de Andrade, procurando mostrar como se constrói, na fase final de reflexão do poeta paulista, uma visão que procura articular excelência artística e expressão nacional. Essa articulação aparece, no ensaio sobre Chopin, na forma da conjugação entre o uso que o compositor polonês faz do legado clássico e sua produção romântica e, no caso das crônicas musicais, no conceito de alegro brasileiro. Nos dois casos, estamos diante de um conceito de forma artística que equilibra o conteúdo social e a perfeição formal.