brontë - Samudio, Jonas; Pinto, C. Rafael (Em Tese, 2022)
brontë é um filme de Jonas Samudio e C. Rafal Pinto, com imagens registradas por C. Rafael Pinto, vozes de Jonas Samudio e Derick Teixeira. Os textos são de Charlotte Brontë, Emily Brontë e Jonas Samudio; a música é de Dora Pejacsevich e as edições, de som e vídeo, de Jonas Samudio. Na película, gravada em 2021, uma voz caminha entre árvores, tropeça em galhos, assiste à profusão das folhas de uma floresta: é a busca das irmãs. Além, o ruído de uma respiração e de alguns passos, a agulha bordando alguma chama: uma voz, ainda sem rosto. As mãos costuram ausências e se dobram aos sussurros de duas vozes, em inglês; vozes que marcam o tom bordô de três encontros: as irmãs, um gato, a língua em desaparecimento.