Por que a narradora de Clarice Lispector é na crônica A favor do medo? - Alves, Cristiane de Mesquita (Em Tese, 2023)
O objetivo deste estudo é apresentar uma análise interpretativa da crônica A favor do medo, de Clarice Lispector, no intuito de fazer uma reflexão acerca da questão do assédio feminino e de suas consequências para a mulher na sociedade falocêntrica, a partir das falas e ações da narradora- personagem. Para tanto, este trabalho se organizou com base em uma metodologia qualitativa-bibliográfica nas revisões de literatura de Badinter (2005); Kehl (2016); Bourdieu (2017); Homem/Calligaris (2019), no que concerne à discussão do papel feminino dentro de uma categorização classista na visão do patriarcado; Nunes (1995); Rosenbaum (2006) e Vasquez (2010), a respeito das particularidades da linguagem do texto clariceano e outros pesquisadores, os quais serviram para alicerçar as argumentações pretendidas nessa leitura, a fim de compreender o tema assédio velado nessa faceta da obra da escritora ucraniana-brasileira.