A Mensageira: uma revista brasileira feminista do século XIX - Pedrozo, Elisa Capelari (Em Tese, 2025)
Este estudo investiga o conteúdo de A Mensageira: revista dedicada à mulher brasileira (1897-1900), organizada por Presciliana Duarte de Almeida (1867-1944), a fim de contribuir para as pesquisas sobre a Imprensa Brasileira Feminista na História da Literatura. Inicialmente, resgata-se a origem dos periódicos no país, bem como o perfil de leitores oitocentistas. Na sequência, examina-se A Mensageira, mapeando suas características tipográficas, seções, gêneros literários e principais autores. Destaca-se sua relevância social, visto que o impresso privilegiou a contribuição letrada feminina. Para cumprir o objetivo proposto, dispõe-se de aporte teórico oriundo dos Estudos de Gênero e da História da Imprensa, além de fontes históricas e documentais.