Os entrecruzamentos do testemunho com a ficção: Jorge Semprun no caminho de Marcel Proust - Souza, Francisco Renato de (Em Tese, 2025)
A partir do tensionamento promovido pela obra de Jorge Semprun entre a ficção romanesca e o relato testemunhal, este artigo pretende analisar no romance A grande viagem (1973 [1963]) a presença da escrita de Marcel Proust no procedimento pelo qual o romancista Semprun reveste pelo imaginário da ficção literária a verdade do relato da sua experiência como refugiado de Buchenwald. Para esta análise, consideram-se as enunciações acerca da elaboração literária presentes no testemunho autobiográfico de Semprun, A escrita ou a vida (1995 [1994]), como um dos componentes da averiguação da relação que se faz entre passagens do romance de Proust, No caminho de Swann (2006 [1913]), evocadas pelo narrador de A grande viagem, e a estruturação das ações do enredo dessa obra. Investigam-se ainda os espelhamentos da forma estrutural da rememoração voluntária e involuntária da obra proustiana na elaboração dessa narrativa ficcional que, escapando à tentativa de esquecimento voluntário do seu autor, retoma a experiência de vida do narrador sempruniano a partir da ficção de Proust.