(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2010)
A Fluorescência de Raios X é uma técnica espectroscópica bastante utilizada em arqueometria para investigar a composição de pigmentos (em manuscritos, pinturas), ligas metálicas, cerâmicas, etc. É uma técnica não-destrutiva que possibilita análises qualitativas e quantitativas multielementares com uma precisão próxima a 5%. Este trabalho relata três aplicações desta técnica em arqueometria desenvolvidas no Laboratório de Instrumentação Nuclear, COPPE/UFRJ. No primeiro caso, analisou-se uma calota craniana fossilizada de Lagoa Santa utilizando-se a técnica de Fluorescência de Raios X por Dispersão em Energia (EDXRF), além de testes estatísticos a fim de comprovar sua autenticidade. No segundo caso, analisou-se a composição de pigmentos utilizados em pinturas decorativas, na cartonagem do sarcófago de uma múmia egípcia, empregando-se a técnica de Microfluorescência de Raios X (µXRF). O último caso envolve o estudo realizado com tangas de cerâmica decorada da cultura Marajoara através de EDXRF.