(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2010)
A explanação destaca, inicialmente com argumentação teórica e operativa, a necessidade da presença da ciência e da tecnologia entre as disciplinas do saber necessárias à conservação do patrimônio histórico e cultural dos povos. Ela também faz uma análise dos momentos mais importantes para o surgimento da necessidade destes conhecimentos no Brasil. De maneira sucinta, é destacada a trajetória da ciência da conservação entre nós, arrematando com o momento em que são criadas, pelo CNPq, as redes dedicadas especificamente a aprofundar e a compartilhar esses conhecimentos entre os investigadores.