(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2018)
‘A Injó Layó, omo ti efon farayó’ é um trecho de um dos orikis mais tradicionais do candomblé da Nação Efon, e significa ‘Dance para a felicidade, os filhos de Efon nasceram para a felicidade’. O candomblé é uma religião que tem em sua liturgia a música e a dança, e não é diferente com a nação Efon, sobre a qual ainda não há muita bibliografia ou registros audiovisuais que possibilitem a preservação de suas práticas rituais, tradições e manifestações artísticas. Assim sendo, este trabalho tem por objetivo a preservação da memória Efon no Brasil, especialmente aquela relacionada ao Asé Pantanal, hoje a sua mais antiga casa, localizada em Duque de Caxias, estado do Rio de Janeiro. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica a fim de verificar o que já foi produzido sobre a Nação Efon; entrevistas com a ialorixás responsável pelo terreiro; e o levantamento da legislação vigente a fim de encontrar caminhos que contribuam para o cumprimento da lei e a salvaguarda do patrimônio material e imaterial relacionado aos povos tradicionais de matriz africana.