(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2018)
Ceará-Mirim pertence à região metropolitana de Natal/RN, estando a 28 quilômetros desta. Sua proximidade com a capital e suas características naturais foram essenciais para o desenvolvimento da atividade canavieira, a qual impulsionou a disseminação de engenhos no século XIX. Alguns exemplares ainda são encontrados no município atualmente, mas em estado de ruína. Através desse trabalho, almejou-se retomar a história da formação da área rural e de interesse histórico do município, com enfoque no seu mais antigo exemplar, construído em 1843: o Engenho Carnaubal. Realizou-se, então, levantamentos e análises das ruínas do engenho, da casa grande e do entorno e percebeu-se o potencial da preservação e reutilização desse bem arquitetônico para o desenvolvimento de uma rota de engenhos, que ligasse o litoral ao centro do município, perpassando pela área rural. Para isso, pensou-se numa proposta arquitetônica e urbana na qual foram estabelecidos usos culturais e de serviços para o conjunto.