(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2017)
Este trabalho visa promover a preservação do patrimônio moderno assinado por Luiz Carlos Remor no Centro tombado de Laguna. Objetiva-se: sistematizar os processos de edificações modernas para a área central (aprovados pela Prefeitura, depositados no Arquivo Público e digitalizados pela ação de extensão Memórias de Laguna); caracterizar o acervo de Remor; investigar a biografia, a origem e a formação deste engenheiro lagunense e integrá-lo à história da cidade; identificar as suas relações com os demais profissionais; inventariar o status da conservação de suas obras na Contemporaneidade; e provocar o reconhecimento e a valorização deste legado. Para isso, recorreu-se à revisão bibliográfica e iconográfica; ao exame dos projetos; ao levantamento de dados junto ao CREA e in loco; e ao inventário das remanescências de Remor. Tal empreendimento justifica-se pela escassez de publicações sobre a arquitetura novecentista no berço citadino. Ademais, ratifica-se sua relevância pelo ineditismo envolvendo a herança assinada por Remor.