(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2018)
Este artigo versa sobre um fragmento de paisagem que marcou um momento de intensa transformação da cidade de Maceió, Alagoas, envolvendo a chegada de arquitetos, a construção de edifícios e inúmeras intervenções urbanísticas. Trata-se de um legado construído durante os primeiros anos da segunda metade do século XX que se constitui não apenas de casas, clubes e ruas de caráter retilíneo, mas também de um desejo incipiente de mudar e progredir que rendeu, por exemplo, a criação do primeiro Curso de Arquitetura e Urbanismo do Estado. As representações físicas dessa forma de pensar estão sumindo e com elas também vão rastros da complexa e convincente contribuição de arquitetos e projetistas modernistas no campo do saber, os quais preconizaram a dissolução de categorias como erudito e vernacular, material e imaterial, quando se trata da construção e apropriação do patrimônio. Isso foi percebido com base em uma investigação de nível dissertativo que envolveu, para além de revisão de literatura, uma avaliação física de parte das edificações reconhecidas como modernistas da cidade, bem como um estudo do reconhecimento dessas obras por estudantes de arquitetura de faculdades sediadas na cidade, acessados através de um questionário virtual. Buscou-se entender, assim, que importância essa parcela da sociedade dá para a arquitetura moderna e, com a visita in loco a edifícios construídos entre o período de 1955 e 1963, foi possível perceber suas situações contemporâneas em termos de estado físico e reconhecimento.