(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2017)
O Parque Beira Rio, na cidade de Teresina, capital do Piauí, compreende a orla do Rio Poti no trecho da Avenida Raul Lopes entre a Ponte Ministro Petrônio Portela e a Ponte Juscelino Kubitschek. O parque faz parte da Zona Leste de Teresina, onde até́ a década de 1960 os bairros existentes eram ocupados por fazendas e a maior movimentação de pessoas se dava em torno do Jóquei Clube do Piauí. Na década de 1990, com a abertura da Av. Raul Lopes, há ocupação por uso comercial e de serviços próximos a margem do rio. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar através da legislação vigente, abordando os aspectos da urbanização e preservação ambiental, já que a área é considerada de risco segundo o mapeamento de inundação e alagamento realizado pela Prefeitura de Teresina, mas que paralelamente a lei de uso e ocupação do solo define a área de uso residencial e comercial. Assim, busca-se demonstrar uma falta de leitura e interpretação de forma sistêmica da paisagem da cidade nos seus aspectos urbanos e ambientais. Foram realizadas pesquisas bibliográficas, de campo, com levantamento fotográfico, mapeamento da área e consulta da legislação referente ao tema.