(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2017)
O complexo edificado escolhido para a implantação do Programa Monumenta, em Laranjeiras, foi definido pela Unidade Executora de Projeto (UEP), pelo IPHAN e pelo grupo de professores e alunos do Curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Tiradentes que desenvolveu os projetos de intervenção. Optou-se por concentrar os esforços na Praça Samuel de Oliveira – onde se destacava um conjunto de trapiches arruinados à beira do Rio Cotinguiba. Optou-se por concentrar os esforços na Praça Samuel de Oliveira – onde se destacava um conjunto de trapiches arruinados à beira do Rio Cotinguiba. O Quarteirão dos Trapiches deveria acolher um curso universitário de licenciatura visando a criação de uma nova dinâmica urbana que, associada à conservação e readequação do patrimônio construído, buscasse garantir a preservação e revitalização do patrimônio histórico e cultural da cidade, bem como a utilização plena desse patrimônio de forma sustentável. Três anos depois, em agosto de 2006, foi assinado o protocolo de cooperação entre a União, o Estado de Sergipe, o Município de Laranjeiras e a Universidade Federal de Sergipe, para a implantação do “Campus das Artes” no Quarteirão dos Trapiches – complexo universitário que serviria para abrigar cursos de Arquitetura, Arqueologia, Museologia, Dança e Teatro (contrariando a proposta inicial fundada na implantação de um único curso de licenciatura). Durante mais de dois anos (a partir de março de 2007), enquanto eram executadas as obras de restauração e revitalização do Quarteirão dos Trapiches, os cursos funcionaram provisoriamente nas instalações do Centro de Atenção Integral à Criança (CAIC), recebendo seu novo espaço apenas em julho de 2009. É possível perceber que, desde então, os impactos sociais suscitados pela inserção do complexo universitário na cidade têm criado inúmeros problemas – fundados, a princípio, no difícil convívio entre a comunidade local e os novos atores (funcionários, professores e alunos) que passaram a frequentar diariamente o núcleo urbano tradicional. De fato, graves conflitos causaram a relocação de turmas dos cursos noturnos de teatro e dança para o Campus de São Cristóvão, nas proximidades de Aracaju. O objetivo desse trabalho é – através da análise do processo de elaboração do projeto, da sua execução, da implantação do campus e de sua ocupação posterior – formular hipóteses e buscar possíveis explicações sobre a aparente falência da proposta do Programa Monumenta em Laranjeiras.