(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2017)
O presente trabalho analisa dois casos distintos, nos quais se avalia a supressão de edificações pré-existentes inseridas em centros urbanos dinâmicos: Barcelona e Belo Horizonte. Questiona-se como resgatar a essência do patrimônio, respondendo às demandas contemporâneas e considerando seus significados associativos, segundo a Carta de Burra e outros estudos. Em Barcelona, ocorreu recentemente a redescoberta e preservação de uma parcela de sua antiga muralha romana do século III, com a supressão de alguns edifícios, promovendo reflexões sobre o papel desse patrimônio e seus usos potenciais para os diferentes atores sociais envolvidos. Esse processo é comparado com o caso do Conjunto Sulacap-Sulamérica, em Belo Horizonte, no qual há muito foi construído um anexo que descaracterizou o projeto inicial, dando início à questionamentos sobre a sua possível supressão e suscitando também discussões relativas ao significado atual dos usos desse patrimônio dentro do contexto urbano. Dessa forma, busca-se apreender o que seria a essência de um patrimônio e quais os significados dos usos contemporâneos podem ser proporcionados por esses bens.