(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2023)
Com o rompimento da barragem de Fundão, em novembro de 2015, volumosa quantidade de lama causou a destruição parcial do meio natural circundante, das comunidades adjacentes, do modo de vida e, conseqüentemente, de seu Patrimônio Cultural, neste caso especifico das edificações e estruturas associadas ao curral e os cochos de pedras situados no distrito de Bento Rodrigues. A estrutura edificada apresenta dois métodos de construção distintos: um segmento erigido com blocos de pedra, dispostos um em cima do outro, em junta seca; e, o outro segmento construído com placas de pedra, cada uma disposta verticalmente, e em paralelo com a outra, formando um muro com características únicas, poucas vezes vistas na região. É provável, portanto, que o curral de pedra fosse parte integrante de uma estrutura maior, provavelmente uma estalagem ou rancho de tropas. Os trabalhos de resgate de superfície e de pesquisa documental possibilitaram a preservação dos vestígios e a reconstituição de sua história. Desse modo, o artigo visa não só apresentar um estudo de caso acerca dos procedimentos e métodos utilizado em um caso emblemático de resgate arqueológico pós-desastre, como também chamar a atenção para os sítios ligados à antiga estrutura viária denominada Estrada Real em Minas Gerais.